家課政策及指引

(一)家課目的﹕

1. 既鞏固課堂學習,又讓學生為新課題作準備,促進自學。
2. 協助學生了解自己的學習進度及問題,繼而尋求解決疑難的方法。
3. 讓教師找出學生在學習上遇到的困難,以調整教學計畫及策略,提供適時回饋,促進學生有效學習。
4. 評估學生在汲取知識、掌握技能及培養良好態度和正面價值觀等各方面的表現,有效回饋課程的規畫與實施。
5. 讓家長了解學校課程的要求,攜手合作,共同幫助學生改進學習。
6. 讓家長了解子女的學習進度和特質,從而能適時作出支援。

(二)家課設計原則能:

1. 目標明確:配合學校課程,具有明確的學習目標,但不應同時涵蓋過多概念。此外,家課所定的目標和要求,應是學生容易掌握的,不會過深或過淺,並能激勵他們盡力做好。
2. 加強閱讀:致力培養學生的閱讀興趣與習慣,為終身學習奠下良好的基礎
3. 多樣化:採用不同類型與方式的家課,引發學生的學習動機,並通過提供饒富趣味和具挑戰性的課業,例如實驗、調查,自由創作,培養學生自主學習的習慣,以及發展他們的獨立和創造精神。教師可安排學生就觀察或與父母及朋友討論所得,作口頭報告,又或以模型製作及其他學生感興趣的學習活動或方式作為家課。
4. 重思維協作:家課設計應能幫助學生提升思維能力,並加強他們對特定主題的深入理解;或通過小組合作的家課,發展學生的溝通、組織與協作能力。
5. 生活化:安排學生較熟悉的情境和主題,能把課堂所學與學生的日常生活連繫起來,有助於提升他們的學習興趣。
6. 運用學習資源:教導學生善用不同的學習資源,例如圖書館及其他社會資源、互聯網、電子學習平台等,從而發展他們學會學習以至於獨立學習的能力。
7. 具彈性又具針對性:相同的設計可配以不同的要求或彈性安排,務求照顧學生不同的學習能力及特性;同時又可藉此了解不同學生的學習表現,以便協助他們解決疑難。
8. 適量而具意義的記誦:教師可適當地選擇背誦或其他形式的記誦方法,例如,對文學作品的理解、欣賞、記誦,以助學生打穩語文根基。
9. 調節學習進度:以家課協助學生計畫及調控自己的學習進度,培養良好的學習習慣。一些需要較長時間才能完成的家課,如專題研習,閱讀報告等,能讓學生計畫自己的工作進度,鑽研感興趣的課題,把不同的資料、意見及觀點融會整合。

(三) 佈置基本方針:

1. 各科每天按上課時間表安排適量的家課給學生。
2. 為有特殊學習需要的學生調適家課。
3. 家課要有明確的學習目標,能延續、鞏固或/和促進學習。
4. 採用多元化評估,除教師評估外,部分課業設學生自評、互評及家長評估。
5. 會有不同類型的家課形式,例如工作紙、預習、做筆記、資料搜集、閱讀報告、口頭練習、剪報、繪畫勞作等等;而機械式重覆抄寫的家課,例如抄寫課文或字詞、書法練習等,必須因應學生程度和實際需要而小心安排,避免過量。
6. 校方會經常檢討家課政策的成效。

(四) 與家長的合作:

希望家長與學校携手合作,提醒子女在家認真完成家課,讓他們進一步鞏固及延伸所學,並善用家課來幫助自己了解學習情況,不斷改進。