訓育
 

                                   本年度訓輔主題:「守禮.互助.共融  顯關愛」

本年度目標:

1.學生方面

  • 推廣訓輔主題「守禮.互助.共融 – 顯關愛」。
  • 提升對整體學生考勤、校服、秩序及清潔表現的要求、課堂常規的訓練工作,建立學生的自律精神。
  • 加強風紀隊的培訓,培養風紀隊員的服務精神及對學校的歸屬感。
  • 強化「和諧校園大使」團隊及繼續推行「和諧校園反欺凌」活動,提升關愛文化。
  • 與輔導組合作,推行校本訓導活動,並鼓勵學生投入參與,強化目標。
2.教師方面
  • 教師發展:與輔導組合辦工作坊、研討會和分享會等,以加強教師班級經營的果效。
  • 教師支援:a. 繼續使用課堂行為紀錄表及設立中央留堂制度,協助處理持續出現課堂行為問題或經常欠交功課的學生。
                        b. 提供支援的渠道,為教師提供建議,以助處理學生在學習、情緒和行為上出現問題或困難。

3.家長方面

  • 舉辦家長會,積極與家長溝通及合作,共同培育孩子能守規及有責任感。
  • 與輔導組合作,透過學校通訊及家長教育單張,與家長分享有效管教孩子的方法。繼續推行家長電話聯絡及家訪活動,以促進家校合作。 

4.行政方面

  • 透過「班風會議」加強推行課堂常規訓練,監察及檢討計劃的實施。
  • 加強執行一般性的訓導工作(包括處理遲到及規違行為學生、定期檢查學生校服及學生手冊、進行防火演習等) 。
 

風紀團隊

風紀團隊

領袖訓練活動

領袖訓練活動
 

訓導活動

1.秩序及清潔比賽

活動目的:培養學生有良好的品格,能遵守紀律,有良好的公德精神,並能注意清潔及衛生,透過活動鼓勵學生能自律守規,做個好學生,好公民。

活動內容:

  1. 每天每節課堂由科任老師按學生課堂秩序表現及課室清潔整齊度評分,每一課節秩序、清潔分各佔5分(最多共可得10分),將分數填寫在課室日誌上作紀錄
  2. 比賽分兩個組別進行:初級組(P.1-3)、高級組(P.4-6)
秩序及清潔比賽
 

2.模範生選舉

            為樹立學生學習典範,建立良好風氣,以及透過選舉進行公民教育。每年均於校內舉行「模範生選舉」活動,表揚品學兼優的學生。

12-13年度獲選為模範生的學生包括:
12-13年度獲選為模範生的學生
 

3.和諧校園反欺凌活動
         
每年委任10位學生成為「和諧大使」,由老師帶領學生於校內籌組、設計及推行「和諧校園反欺凌活動」。 

和諧大使