中文科

教學目標:

  • 均衡發展讀寫聽說能力,全面發展讀寫聽說的綜合語文能力。 
  • 培養審美能力和審美情趣,加強中國文學元素。 
  • 加強品德情意教育、文化學習,培養對中華文化的認識、反思和認同。 
  • 培養思維能力和素質,鼓勵獨立、批判性思考,發揮創意。
  • 提高閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。
  • 配合時代社會,因應學生需要,編選多樣化的學習材料,靈活運用學習材料。

學科發展:

指導學生自學方法,培養其自學態度
  • 「授之以魚不如授之以漁」,故平日課堂涉入自學元素。本學年安排學生完成預習工作紙,讓他們帶着疑問上課,提升學習效能;訓練學生上課時摘錄筆記及下課後寫下個人反思,檢視自己是否掌握課堂的學習重點;鼓勵學生運用寫作反思表修訂文章,培養自我修訂作文的能力和習慣,從根本提高寫作水平。
推行多元化評估模式,評估學生的學習
  • 評估內容配合中文科的學習活動(經驗學習日、中華文化日及世界閱讀日)設計,採用多元化的評估方式,例如觀察、討論、訪問、口頭匯報、專題研習與學習歷程檔案,讓學生從多方面展現不同的語文能力與態度;並蒐集更多的學習成果顯證,使評估更全面反映學生的學習進度和成效。

學科活動:

  • 慶中秋樂團圓:於中秋節當天下午時段進行猜燈謎活動,播放與中秋節相關的影片及品嚐月餅,以增加學生對認識中華文化的興趣。
  • 經驗學習日:以「食物」為題設計了學習活動,讓學生「從做中學習」中文,加強他們綜合運用聽說讀寫中文的能力。
  • 中華文化日:讓學生玩攤位遊戲、參與問答比賽及參加不同主題的工作坊以提升他們對中華文化的認識。
  • 世界閱讀日:提供不同題材的閱讀材料,讓學生靈活運用中文科習得的技能,在閱讀材料中獲取知識,再應用在生活中解決疑難。
校本課程
 初小中文讀寫課程(悅讀、悅寫意)
 圖書教學(校本支援)
 南亞中文課程
 家庭閱讀計劃
 實用文錦囊
全方位學習活動及校內比賽
 慶中秋樂團圓
 中華文化日
 經驗學習日
 第二十三屆全港中小學中英文硬筆書法比賽(校內賽)
校外比賽
 第七十屆香港學校朗誦節
 明報2018-19年度小作家培訓計劃
 2018-2019元朗區小學「孝為本」徵文比賽
 2018 天水圍北區委員會「和諧社區顯愛心」標語創作比賽
佳作
 錦晴文集